Sustentabilidad

Planta de tratamiento de Residuos líquidos industriales (RILES) en San Fernando

La planta de tratamiento de Riles permite tratar el agua que es utilizada en los procesos de producción de alimentos, para luego devolverla al caudal según la normativa vigente.

Primer y Segundo APL (Acuerdos de Producción Limpia) Sector Industria de Alimentos Procesados

Las plantas productivas de Santiago, San Fernando, San Carlos y Chillan cuentan con certificación otorgada por el Consejo de Producción Limpia (CPL) en el segundo APL. San Fernando además cuenta con certificación en el primer APL. Estas certificaciones son otorgadas por cumplimientos en diferentes aspectos medio ambientales, competitivos y de sustentabilidad. Alimentos y Frutos S.A es una de las primeras compañías en el rubro en implementar estas certificaciones.

Política de Sustentabilidad

Alimentos y Frutos S.A, busca continuamente perfeccionar sus actividades evaluando los aspectos e impactos ambientales asociados a sus operaciones, previniendo la contaminación, protegiendo el medio ambiente, en busca de sustentabilidad de sus procesos.

Alimentos y Frutos S.A está comprometida con:

– Respetar y cumplir las normativas legales aplicables y aquellas suscritas de manera voluntaria, a la temática medio ambiental.

– Educar a todos los miembros de la compañía así como a sus proveedores en el cuidado y protección del medio ambiente, problemática del cambio climático y sustentabilidad de sus procesos.

– Hacer un uso eficiente, racional y responsable de los recursos así como de la energía y agua.

– Buscar e implementar en las instalaciones y procesos soluciones tecnológicas y de gestión que permitan optimizar y reducir el uso de energía, agua y la emisión de GEI (Gases de Efecto Invernadero).

– Apoyar y preferir la adquisición de productos y servicios energética e hídricamente eficientes, comprometidos con la sustentabilidad.

– Asegurar la disponibilidad de recursos e información necesaria para alcanzar las metas y objetivos establecidos.

– Generar y gestionar inventarios de GEI para su reducción y mitigación.

Alimentos y Frutos S.A se compromete al desarrollo sostenible de sus operaciones, no comprometiendo las necesidades y recursos naturales de y para las futuras generaciones

Política de Seguridad

Alimentos y Frutos S.A, está preocupada 100% de la integridad física, la salud, y el bienestar de todos sus trabajadores, colaboradores directos, y otras personas que puedan verse comprometidas durante la ejecución de sus operaciones.

También nos preocupamos, y está consciente, sobre la generación de accidentes laborales y enfermedades profesionales. Para gestionar nuestra política y la seguridad de nuestros trabajadores, nos enfocamos entre otros en los siguientes principios:

1.- Otorgar a los trabajadores ambientes y condiciones de trabajo seguras.

2.- Evitar los accidentes laborales; identificando, evaluando, proponiendo e implementando medidas de control, y monitoreo de todos los peligros, y riesgos asociados a las actividades.

3.- Fomentar en todos los niveles jerárquicos de la empresa, una actitud responsable en materia de salud, y seguridad ocupacional.

4.- Cumplir con las normativas legales vigentes en chile, aplicables a prevenir riesgos laborales.

5.- Mantener un sistema de comunicación e información clara, oportuna y factible con sus trabajadores, colaboradores, organismos externos y autoridades.

La responsabilidad y el cumplimiento de la aplicación de estos principios y compromisos se aplican a nivel compañía, lo que ayudara a mejorar continuamente en materia de seguridad y salud ocupacional.

Indicador de Sustentabilidad

2° Acuerdo de Producción Limpia Sobre los Indicadores de Sustentabilidad, acuerdo de producción limpia. Los presentes indicadores tienen como función mostrar a nuestros colaboradores internos, externos y a toda parte interesada nuestro desempeño en temas de sustentabilidad. El termino sustentable lo podríamos resumir en pocas palabras como ¨optimizar el uso de nuestros recursos sin sacrificar los recursos de las futuras generaciones¨.

La sustentabilidad esta compuestas por varios pilares, los que  podemos resumir en  ambientales, sociales y  económicos.

Los indicadores nos permiten evaluar nuestro desempeño ambiental, social y económico, buscando siempre optimizarlo y mejorarlo, es un ciclo que podríamos denominar de mejora continua.

Indicador Económico: Este índice informa sobre la variación de producción que ha existido anualmente.

Indicador Ambiental: Este índice informa la generación de desechos por tonelada de producto elaborado.

Indicador Social: Este índice informa la cantidad de horas de capacitación al personal.